sabato 27 luglio 2013

LANGHE COAST TO COAST E' PASSATO DA LACASAROTTA/ YOUTH IN ACTION EXCHANGE @LACASAROTTA

The International Exchange “Langhe Coast to Coast” took place in the area of “Langhe”, 80 km south from Torino. It has been a “walking” exchange because the group of participants walked about 15km per day (120 km in total) through a beautiful hill area, land of one of the most famous Italian wine in the word, Barolo. The exchange last 10 days (8 days of activities) with 43 participants from 5 groups (5 countries: Italy, Spain, Belgium, Greece, Portugal).
During the exchange we talked about the development of environmental friendly and healthy behaviors among young people, taking example from typical lifestyle of rural areas. We visited organic farms, cheese and wine production, we talked to local people, discovering the traditions and habits of our grandfathers. Moreover the groups exchanged good practices focused on environmental sustainability, and, most important, they became good friends.
The first day walking, 7th of July,  43 participants came to LaCasaRotta's project to attend the tajarin (egg home made and traditional pasta) workshop to know our ecovillage project and to learn how to do this traditional piedmontese pasta. 
Thanks to the association Eufemia to have given to us this wonderful opportunity.


Lo scambio internazionale "Langhe Coast to Coast" ha avuto luogo nella zona delle "Langhe", a 80 km a sud di Torino. E 'stato uno scambio basato sul camminare, perché il gruppo di partecipanti ha camminato per circa 15 km al giorno (120 km in totale) attraverso una bellissima zona collinare, terra di uno dei più famosi vini italiani, il Barolo.Lo scambio è durato 10 giorni (8 giorni di attività) con 43 partecipanti divisi in 5 gruppi corrispondenti a 5 paesi: Italia, Spagna, Belgio, Grecia, Portogallo.

Durante lo scambio si è parlato di sviluppo sostenibie, di comportamenti rispettosi dell'ambiente e sani per i giovani, prendendo esempio dallo stile di vita tipico delle aree rurali. Abbiamo visitato le aziende agricole biologiche di formaggi e dedite alla produzione vinicola, abbiamo parlato con la gente locale, scoperto le tradizioni e le abitudini dei nostri nonni. Inoltre i gruppi si sono scambiati buone pratiche incentrate sulla sostenibilità ambientale, e, cosa più importante, sono diventati buoni amici.
Il primo giorno del viaggio, il 7 luglio, i 43 partecipanti sono passati da LaCasaRotta dove hanno potuto conoscere il progetto dell'ecovillaggio in progress e dove hanno potuto imparare a fare una pasta tradiuzionale, i tajarin. 
Grazie all'associazione Eufemia, capofila del progetto, che ci ha permesso di vivere questa opportunità.